На сегодняшний день существуют две наиболее распространенные методики рубки деревянных срубов: рубка "в чашу" и рубка "в лапу".
Основные различия между данными методиками заключаются в обработке углов сруба, при этом каждый метод имеет как свои плюсы, так минусы. В совокупности же обе методики почти одинаковые, и выбор наиболее подходящей методики осуществляется в зависимости от конкретных условий и особенностей объекта.
Рубка срубов "в лапу" является наиболее популярным методом. Суть данного метода рубки заключается в том, что все бревна для сруба подбираются одинаковой толщины, а длинна бревна, остается неизменной. Конец бревна, который обрабатывается на пять граней, принято называть "лапой". Размер "лапы", зависит от диаметра бревна, наружной оттески бревен, внутренней оттески, от ширины пазов между бревнами. Рубка "в лапу" намного сложнее, чем рубка "в чашу", и поэтому требуется более серьезный и квалифицированный подход: все бревна подгоняют максимально тщательно и точно, так как любое отклонение может привести к тому, что построенный дом или баня будут сильно продуваться даже несмотря на наличие уплотнительного материала между бревнами. При выборе данного метода следует учитывать, что углы в тех местах, где соединяются бревна, будут более холодными. Для утепления углов, необходимо дополнительно обшивать их досками.
Рубка углов сруба "в чашу" позволяет формировать наиболее оригинальные сооружения, не требующие внешней отделки. Основным признаком данного вида являются выступающие за границу угла сруба бревна примерно на 20 см - 30 см., из-за чего сруб уменьшается в размерах почти на метр по сравнению с исходной длиной бревен, что является главным минусом данного метода. Основным преимуществом сруба, рубленного "в чашу", является то, что углы дома или бани будут надежно защищены от холода и мороза, дождя и ветра, чего нельзя сказать о рубке "в лапу". Если планируется облицовка сруба, то при данном методе рубки срубов процесс отделки значительно усложняется. Рубка срубов "в чашу" осуществляют как чашей вверх, так и вниз. При рубке чашей вниз, стены сруба менее подвержены атмосферному воздействию, а значит, и более долговечны.
Если сравнивать оба вида рубки с эстетической точки зрения, то рубка "в лапу" требует дополнительной внешней отделки углов сруба, в то же время как рубка "в чашу" остается естественно красивой после окончания строительства и без дополнительной внешней отделки.
Стыковка бревен "в лунный паз" это наиболее надежный вид стыковки бревен обеспечивающий плотное прилегание бревен в стене сруба. Суть данного метода заключается в вырезке по всей длине бревна продольного паза в форме полуокружности, напоминающей луну, благодаря чему обеспечивается плотное прилегание одного венца сруба к другому. Стыковка в "лунный паз" обеспечивает наиболее качественную стыковку бревен по сравнению с другими методами, что в свою очередь позволяет сохранить тепло в срубе, а так же выдержать необходимую геометрию стен сруба.
По всем вопросам обращайтесь по телефону: +7-915-645-70-70, в мессенджер Viber (открыть чат), WhatsApp (открыть чат) или Telegram (открыть чат), на электронную почту: zakaz@smolmaster.ru (отправить письмо), либо оставьте нам свой телефон и мы сами перезвоним Вам в самое ближайшее время.
Другие фотографии срубов домов и бань смотрите в фотогалерее.